您的当前位置:首页  媒体看金师  2018年度
【金华星游娱乐官方客户端】学生公寓变身“鹿田书院”, 金职院学生爱上“书院”里听课
[日期: 2018-03-30 ] [点击数: 13 ] 来源: 金报全媒体 作者:

329日,对金华职业星游娱乐官方学院师范学院大二学生胡佳燕来说是个特别的一天,第一次和同学在宿舍里参加了师范学院副院长樊丰富所作的幼儿好教师星游娱乐开多久了的责任与担当主题讲座,更是和樊老师面对面交流了自己在幼儿园实习期间遇到的难题

https://img.newaircloud.com/jhrb/pic/201803/29/d1321aae-42f3-475d-8ff7-21b978aa8288.jpg@!lg

记者了解到,今天的讲座是鹿田讲堂第一讲,与以往不同的是,讲座不是安排在教学楼举行,而是邀请老师走进鹿田书院,提前让学生通过校园PU软件自愿报名,讲堂全程也由学生自主策划组织,从选题、讲授到活动形式,均由学生决定。

https://img.newaircloud.com/jhrb/pic/201803/29/a737fe81-ffc8-4a62-802c-362b639f8479.jpg@!lg

师范学院老师王惠程告诉记者,鹿田讲堂第一讲就是由学生们根据自身实际提出的申请,再通过学院邀请相关老师讲授,从授课效果来看非常好,上课氛围比较轻松,学生互动也很积极,在互动和交流中,把幼儿教师的社会期待性、优秀幼儿教师的必备素养,以及怎样成长为一名优秀的幼儿教师三个方面进行了透彻的讲解,也再次向学生们诠释了做一名幼儿教师的使命感与责任感,让学生受到鼓舞和启发。

https://img.newaircloud.com/jhrb/pic/201803/29/2153d00d-2c47-4fe5-8cfc-9893f97d8eb2.jpg@!lg

https://img.newaircloud.com/jhrb/pic/201803/29/cee05122-270e-4451-b6df-be2aa3afa51f.jpg@!lg

据介绍,鹿田书院建在师范学院女生公寓,鹿田讲堂是鹿田书院建设的品牌项目之一,是学校推进书院制建设的试点公寓。

试点期间,师范学院给学生公寓引用金华北山鹿田书院之名,将围绕学校、学院和地方文化特色,以生活即教育为理念,结合学生内在发展需求和学生寝室服务管理实际,通过硬件环境建设、文化氛围营造和育人平台搭建等一系列工作,努力构建集学生自主学习、成长成才、人格塑造、品德修养和行为规范养成为一体的公寓育人体系,把公寓打造成为开展大学生思想政治教育的重要阵地。

https://img.newaircloud.com/jhrb/pic/201803/29/4bc582ab-03b8-4b96-8c06-77589996317e.jpg@!lg

师范学院党委副书记王一介绍说目前已经完成书院建设的初步规划,计划建成谈心小屋、关爱小屋、众创小屋、健身小屋等功能室,逐步把学生工作的重心区由学院转移到书院中;同时还将配套书院硬件改造,通过一庭一吧一厅两墙一家三室一廊四道等文化环境营造,烘托书院整体育人氛围。

https://img.newaircloud.com/jhrb/pic/201803/29/18321837-4e97-41fb-82ff-c392a543f383.jpg@!lg

鹿田讲堂是师范学院班级讲堂园长讲堂教授讲堂三大讲堂的延伸,把学生教育、管理、服务工作从学习区转移到了生活区,为学生学习生活带来了便利,也创造了更大空间。参加此次讲座的大二学生冯媛钰说同学们都很欢迎,尤其是学院还创新了女生节、师范节、新生节、寝室节四个书院活动,深受大家喜爱,在最近举办的女生节活动中,身边的同学都以寝室为单位参与了进来,融洽了同学关系,增进了同学感情。

王一透露,书院制建设中,重点围绕育人目标,融入学校、学院主流文化特色,密切结合学生发展需要,体现学生主体地位,还要发挥全员育人作用,实现育人工作重心向公寓转移。


星游娱乐官方链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=3409251_jhrb

 
  招生热线:0579-82232010 传真:82232004 邮箱:office@shifan.bisnisindeks.com
地址:金华婺州街1188号 邮编:321007