您的当前位置:首页  媒体看金师  2018年度
中国青年网:绿荫支教“三下乡”:在快乐中学习,在学习中成长
[日期: 2018-09-06 ] [点击数: 13 ] 来源: 中国青年网 作者:

        2018年是金华职业星游娱乐开多久了学院师范学院绿荫支教团的第十年。十年间星游娱乐开多久了不断磨练,茁壮成长。 今夏,星游娱乐开多久了的94名志愿者,组成24支小分队,以师之名,寓爱于教,不忘初心,怀揣梦想,前往浙江古山星月有限公司、中国天行集团等14个永康星游娱乐官方以及莘畈乡、雅畈镇等10个金华婺城区乡镇,于炎炎夏日,支起一片绿荫,为孩子们送去知识和快乐!

        花谢花又开,云散云又来,只感叹时间,走得太快。一月来的点点滴滴,交织心头。回顾这一个月,星游娱乐开多久了主要开展了四大类课程——主题教育课、作业辅导课、知识拓展课、兴趣活动课,内容丰富,寓教于乐。特别是主题教育课,各支教点更是因地制宜,因材施教,开展特色课程,充分调动了孩子们的学习积极性。


01 勿忘国耻,砥砺前行
        七七事变81周年之际,各个支教点组织了爱国主题教育,学习了相关历史知识,如七七事变的起因、经过、结果,卢沟桥所在地等等。接着,由孩子们亲手制作五星红旗,将其粘贴在黑板上的中国地图上。每个孩子在画的时候都十分投入,一笔一划认真上色,一剪一切细心裁剪。一面面五星红旗在孩子们的巧手下诞生,虽各式各样,但融入了孩子们的个人情怀,在祖国大地上闪耀着最美的光芒!通过今天这节课,相信孩子们在涨了新知识的同时也增强了爱国意识“勿忘国耻,砥砺前行”。

        莘畈乡支教点成员更是突破四四方方的教室,在上范村吴书记的带领下,参观了村里的工农红军挺进师纪念馆,了解到粟裕将军曾在这里挥斥方遒,意识到星游娱乐开多久了应传承并发扬红色精神!


02 珍爱生命,远离毒品
        秉持着“切莫让毒品毁了一个又一个孩子,禁毒宣传必须从少年抓起。”的理念,各支教点尽数开展禁毒教育。老师们带着孩子学习毒品知识,观看禁毒影片,学唱禁毒歌曲,诵读禁毒儿歌,设计禁毒标识,编写禁毒诗歌,制作禁毒小报......内容丰富,形式多样,让孩子们深刻意识到了吸毒的危害,敲响禁毒警钟!


03 助力五水共治,再现碧水清流
        五水共治知多少?问卷填写见分晓。为了更具针对性地开展五水共治主题教育课程,有些支教点进行了问卷调查,有些支教点在征得家长的同意后,每周一、三、五都会带年龄较大的孩子去河边进行实地考察,取水样,观察河流水质。有些支教点开展相关班会,学习“水和生命”、“水和生活”、“如何保护水资源”……有些支教点带领孩子们当起了小小科学家,做起了小实验,借助pH试纸区分平常喝的农夫山泉、哇哈哈、怡宝等矿泉水的所属类型;也学会通过看标签的方法将其一一区分。有些支教点开展水知识竞赛,让孩子们在竞赛游戏中快乐地学习……通过问卷调查、实地考察、合作探讨等丰富的形式后,孩子们对于水源保护有了更深刻的认识!


04 反对邪教,从我做起
    相对其它的主题教育课来说,孩子们对反邪教的内容更为陌生,不仅仅是孩子们,家长们也是不甚了解。因此,星游娱乐开多久了精心制作PPT,更加详细地讲解反邪教的知识点;分享关于邪教危害性的故事;和孩子们一起学唱反邪教拍手歌,在朗朗上口的儿歌互动中意识到邪教的危害;设计反邪教标识;分发反邪教问卷……希望通过这次课程,让孩子们对邪教有更深的认识,勇敢地对邪教say"no"!


05 五防教育进课堂
        为了增强青少年的安全意识,提高自我保护能力,各支教点将“五防教育”引进课堂。老师们简明扼要地介绍了“五防是什么”,“为什么要五防”及“怎样进行五防”。 尤奈特电机支教点更是大胆创新,带着孩子们精心制作“纸飞机”,并在机翼上写下琅琅上口的“五防”标语。再和他们一起放飞“五防”飞机,当“五防”飞机划出了优美的弧线,定格在脸上的是孩子们灿烂的笑容,留在脑海里的是必要的安全意识。

        星游娱乐开多久了结合美学艺术,如“折五防纸飞机、安全千纸鹤”等形式,激发孩子们的学习兴趣。运用多媒体手段,观看相关视频,给孩子们最直观的视觉冲击。开展安全教育讲座,幽默风趣的讲述方式使安全意识深入人心。同时,星游娱乐开多久了注重理论与实践相结合,创设情境,亲身演示防拐,模拟消防安全等,有效增强孩子对隐患的预防意识,锻炼其遇到意外时的应变能力。
        孩子们平时在学校主要学课本内容,对于“主题教育”课接触较少。但是在当代社会,具备一定的安全意识和生活常识愈来愈重要,且逐渐低龄化。所以,星游娱乐开多久了每个星期都会开展主题教育,同时运用多样化的有趣的教学方式,让孩子们在快乐中学习,在学习中成长!


星游娱乐官方链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=233420&app_version=1.0.6&sid=122197&time=1534331999&signature=rdvG9ReJyYL36goEAWV46xwjPCvKBVaMQD0OPmnkw5jBl2X8Zx&sign=dce7d5de0a08360ed0820a327b29ddcc&from=singlemessage&isappinstalled=0  #

 
  招生热线:0579-82232010 传真:82232004 邮箱:office@shifan.bisnisindeks.com
地址:金华婺州街1188号 邮编:321007