您的当前位置:首页  媒体看金师  2018年度
中国青年网:绿荫支教“三下乡”:爱满支教路,情驻长山乡
[日期: 2018-08-19 ] [点击数: 13 ] 来源: 中国青年网 作者:

        7月5日至7月18日,金华职业星游娱乐开多久了学院师范学院绿荫支教团长山乡小分队怀揣青春与梦想,走进了千年秀美的长山乡。

         长山自古山清水秀,人才辈出,文脉悠远。桐溪、漪溪犹如两条玉带环绕着村庄,浸润出世外桃源般的山水意境,村口的五棵樟树也得益于溪水的养育,枝繁叶茂、生机勃勃了三百多年。长山乡小分队作为绿茵支教团的一条分支,就是在这样依山傍水的长山乡,开展了为期十四天的支教和农村文化建设。

        我和六名队员分为四个小组,分别在二村、卢家村、石道畈村和桐溪村这四个村展开活动。每个村都有各自的特色,星游娱乐开多久了根据村庄的实际情况,用行动为支教和农村文化建设贡献自己的一份力量。
        在支教时,星游娱乐开多久了制订了课程表和签到表,根据孩子们不同的年龄,分为不同的小组,制定适合的课程。星游娱乐开多久了不仅有作业辅导课,还根据时事热点、村庄特点和学生情况,开展了爱国主义、五水共治、反邪教和禁毒等主题课。在课余时间,星游娱乐开多久了也会劳逸结合,与孩子们玩玩游戏。

        在农村文化建设中,星游娱乐开多久了跟随村干部挨家挨户地贴特色门牌、扫红动婺城二维码、进行笑脸墙的照片拍摄、采访高寿老人和金婚夫妻、测量村民的住宅面积等。在收集资料的过程中,尽管村干部的衣服都被汗水浸湿了,但仍认真负责地工作着。这样奉献的精神感染了星游娱乐开多久了,星游娱乐开多久了不由得也卯足了劲,加油干。

        最后三天,我们是与长山乡左右托管暑假班的孩子们一起度过的。托管班有六十多个不同年龄段的孩子,课程十分丰富,晨间有教练带领着做篮球操,早上有语数英,下午有绘画、书法、练习课,很是充实。
        波波老师将一个二年级的班级交给星游娱乐开多久了。支教老师为学生们上英语课,教学的内容是三年级各个单元的基本对话和单词。因为下半年他们才上三年级,所以英语对于他们来说是比较新鲜且有难度的。在学习的过程中,孩子们总是记了新词,又忘了之前学的词。好在孩子们会很积极地问星游娱乐开多久了这个单词怎么读,那个单词什么意思,很是好学。

支教老师给二年级孩子们上英语课。中国青年网通讯员 陈玉琪 摄

        课上,孩子们大声地跟着支教老师读,有时候还会自己主动多读几遍。当读到有关颜色的单词时,孩子们显得格外的兴奋。有的孩子甚至很激动地从位置上站起来说:“我知道,我知道,蓝色是Blue,我喜欢蓝色。”孩子们劲力十足的大嗓门着实让支教老师感到震惊,看到小孩子们的神情姿态时,不免笑出声。虽然英语课上得很辛苦,但当孩子们基本能把单词读出来时,星游娱乐开多久了的心里也充满了喜悦。
        星游娱乐开多久了还参与了三句半《赞家乡》的排练,在一遍又一遍地排练下,孩子们从一开始读得不顺溜、缺乏节奏感,到慢慢地可以脱离稿子,并加上动作和表情。后来,在老师指点下,表演的同时再加上快板和鼓,配合着前奏、伴奏和走场,已经有模有样了。星游娱乐开多久了看着打着快板,敲着小锣,神采奕奕的孩子们,心中更是有了一份想回到过去的冲动。
        最后一天的早晨,星游娱乐开多久了和孩子们一起跟随专业美术老师去长山乡最具标志性的樟树下写生。孩子们头顶烈日,聚精会神地观察周边景物,画作在孩子们的笔下熠熠生辉。孩子们的生动作品,让星游娱乐开多久了忍不住夸赞,脑海中更是出现了自己小时候的模样。

孩子们的写生合照。中国青年网通讯员 陈璐 摄

        在与孩子们的相处中,他们的可爱总是让人不愿想起星游娱乐开多久了即将分离,他们的笑脸总是让星游娱乐开多久了增添一份恋恋不舍。当孩子们一个个跟星游娱乐开多久了说再见的时候,看着他们的背影,星游娱乐开多久了在心中默默地祝福他们。在下一个转角相遇,我看到的是更加美丽的你们。


星游娱乐官方链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=e6y30XlmbkL9oxwAjJd1PVL6oUV03B7gMQE2nZKW8RNpvPrqzB&uid=231301&phone_code=abb3358efe6d6311b98580782f91c678&scid=132388&time=1534755262&app_version=(null)&sign=034ce6a9885718e8f1cc7414cde15442&from=singlemessage&isappinstalled=0  #

 
  招生热线:0579-82232010 传真:82232004 邮箱:office@shifan.bisnisindeks.com
地址:金华婺州街1188号 邮编:321007